私がときめく、私でいよう。
2025.05.22
じめじめと蒸し暑い梅雨どきは、体のだるさや食欲不振に悩まされる方も多い時期。
この時期の体調不良は「梅雨だる」などと呼ばれ、気分も落ち込みがちに。
今回はそんな梅雨時期の心と身体を回復させる食材とレシピを紹介します。
梅に含まれるクエン酸は、体内に溜まった老廃物を分解し排出してくれる働きがあるため、むくみ対策に役立つ栄養素。
植物性乳酸菌も多く含まれているので、腸内環境を整え、便秘予防や免疫力の向上などが期待されます。
ただし、塩分が高いので食べ過ぎに注意。1日1〜2粒程度にしましょう。
ビタミンB1(豚肉など)と合わせて食べることで、疲労回復効果も。
豚バラ・・・50g
豆苗・・・30g
きゅうり・・・30g
ミニトマト・・・3個
A
めんつゆ・・・小さじ2
ポン酢・・・小さじ2
すりごま・・・小さじ2
練り梅チューブ・・・小さじ2
(1)豆苗は5cm幅、きゅうりは千切り、ミニトマトは半分、豚バラは食べやすい大きさに切る。
(2)鍋にお湯を沸かし、沸騰したら豚バラを1枚ずつ入れる。色が変わったら取り出す。
(3)Aをすべて混ぜてドレッシングをつくる。
(4)器に盛り付け、(3)をかけたら完成。
じめじめ蒸し暑い時期は、食欲もわかずついつい簡単なもので済ませがち。
梅干しには食欲増進に役立つクエン酸が豊富に含まれているので、しっかりと食べて体力を回復させましょう。
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