私がときめく、私でいよう。
2024.08.06
夏はみなさんご存知の通り、1年の中で紫外線が一番降り注いでいる季節。
外側からのケアと、体の内側からもケアしたいところです。
今回はそんな紫外線からのダメージに心強い食材とレシピを紹介します。
オクラは「食べる美容液」と呼ばれるほど、美容に嬉しい効果がたくさん。
オクラに含まれるβ-カロテンやビタミンEは、抗酸化作用によるシミ・しわの予防が期待できるので、紫外線量の多い夏に心強い食材。
また、オクラといえばネバネバが特徴ですが、その正体は水溶性の食物繊維。
肌荒れの原因のひとつである便秘の改善も期待できます。
なす・・・1本
パプリカ(黄・赤)・・・各1/2個
オクラ・・・4本
かぼちゃ・・・5切れ
ミニトマト(飾り)・・・3個
ごま油・・・適量
A
水・・・100cc
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
和風顆粒だし・・・小さじ1
(1)なすのヘタを取り、半分に切る。表面に切れ目を入れて、さらに半分に切る。
(2)オクラは下処理を行い、斜めに切る。
(3)パプリカは4等分に切る。
(4)耐熱皿に1〜3を入れ、ごま油をかけて馴染ませる。600Wのレンジで5分加熱する。
(5)Aを混ぜ、(4)に入れたら、再度600Wのレンジで2分加熱する。
(6)器に盛り付け、トマトを加えたら完成。
オクラの他にも夏野菜には美容に嬉しい栄養がたくさん。
夏は暑くてつい「そうめん」や「蕎麦」だけで済ませてしまいがちですが、プラスして夏野菜もぜひ献立のひとつに加えてみてくださいね!