私がときめく、私でいよう。
2025.03.17
春は過ごしやすい気候のため、ついつい外にいる時間が長くなる季節。
実は、春から急激に増加する紫外線量は真夏とほとんど同じ量で、肌や頭皮に負担をかけています。
今回はそんな春の紫外線に負けない、肌と頭皮を健康に保つ食材とレシピを紹介します。
春キャベツは、冬キャベツに比べるとふっくら柔らかく、瑞々しさがあるのが特徴。
美容に嬉しいビタミン C が豊富に含まれており、内側の柔らかい葉はサラダにすると栄養を逃さず摂取することができます。
外側の葉には、肌や頭皮を健康に保ってくれるβ- カロテンが豊富。β-カロテンは、油と一緒に摂ると吸収率が高まるので、パスタ料理にしたり、炒め料理がおすすめ。
春キャベツ・・・3枚
にんにく・・・1片
唐辛子・・・1/2本
スパゲッティ・・・200g
桜エビ・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
スパゲッティの茹で汁・・・大さじ2
塩・こしょう・・・少々
(1)春キャベツは食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りに、唐辛子は輪切りにする。
(2)鍋にお湯を沸かし、スパゲッティをパッケージに記載の茹で時間よりも1分短めに茹でる。茹で汁を大さじ2残し、水気を切る。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、唐辛子を炒める。香りが立ったらキャベツ、桜エビを加え、キャベツがしんなりしてきたら塩・こしょうで味を整える。
(4)スパゲッティと茹で汁を加え、炒め合わせる。
春キャベツには美容に嬉しいビタミン C が豊富に含まれています。
キャベツ料理はワンパターンになりがちですが、冬キャベツに比べるとふっくら柔らかく、瑞々しさがあるので、さまざまな料理に取り入れてみてくださいね!